Rezepte

Kräuterlimonade
250 g Zucker mit 250 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Schale und Saft einer Bio-Zitrone dazugeben. Aromatische Kräuter darin ziehen lassen: z.B. je eine Handvoll (ca. 10 g) jungen Giersch und Gundermann  oder Pfefferminze oder Zitronenmelisse oder gehackte Rosmarinnadeln oder Salbeiblätter  oder Waldmeister (vor der Blüte pflücken und etwas anwelken lassen) oder Holunderblüten oder duftende Rosenblütenblätter. Kräuter ein bis zwei Tage im Sirup ziehen lassen, dann probieren: Wenn noch nicht genug Geschmack im Sirup ist, noch etwas länger ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abseihen. Mit (Mineral-)Wasser im Verhältnis 1 Teil Sirup / 5 Teile Wasser auffüllen.

Gierschpesto
Zwei Hände voll jungen Giersch (vor der Blüte gepflückt), 50 g Mandeln oder Nüsse, nach Geschmack 1-2 Knoblauchzehen, wer Schärfe mag: 1 grüne Chilischote
Alles zusammen fein hacken und mit neutralem Öl (kein Olivenöl, das dominiert den Geschmack) zu einer Paste verarbeiten. Das geht auch mit dem Pürierstab, dann das Öl gleich dazugeben. Mit Salz und eventuell Zitronensaft abschmecken.  In einenem Schraubglas mit Öl bedeckt hält sich das ein paar Tage im Kühlschrank. Schmeckt als Brotaufstrich oder zu Nudeln oder Pellkartoffeln. Wenn es nicht vegan sein muss, kann man auch noch geriebenen Käse dazugeben.

Topinambur-Brennnessel-Aufstrich
Topinambur kochen. Brennnessel (junge Blätter) kurz in kochendem Wasser blanchieren, damit sie nicht mehr brennen, gut ausdrücken. Zusammen mit den geschälten Topinambur und Mandeln oder Nüssen nach Geschmack pürieren, nach Bedarf etwas Öl zugeben, bis die Konsistenz stimmt, mit Salz, eventuell Knoblauch, Zitronensaft oder etwas Essig abschmecken. Schmeckt gut auf geröstetem Brot.

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